Pochi ingrediente per fare una delle creme più amate ed usata dalle migliori pasticcerie, la crema pasticcera. Una crema molto usata per farcire molti dolci. Dal semplice pan di Spagna al bignè alla millefoglie insomma si adatta a numerosi dolci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema pasticcera
- 50 gFecola di patate
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero
- q.b.Essenza di vaniglia
- 1Limone
- 3Uova (solo tuorlo)
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera come prima cosa sbucciate il limone facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla.
Inserite in un pentolino i 500 ml di latte e aggiungete l’essenza di vaniglia e la scorza che avete ottenuto dal limone.
Accendete il fuoco e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
In un altro contenitore mettete i 3 tuorli i 50 g di fecola di patate e i 100 g di zucchero.
Mescolate fino a quando otterrete una consistenza cremosa e liscia utilizzando un frustino.
A questo punto prendete il latte, appena raggiunto il bollore, e versatelo nel contenitore dei tuorli. Fatelo passare attraverso un colino e contemporaneamente mescolate con il frustino.
Ora rimettete il tutto sul fuoco continuando a mescolare fino a quando si addensa. Dovrete ottenere una crema liscia e lucida.
Infine potete far raffreddare la crema ed utilizzarla come meglio credete. Riempire dei bignè guarnire una torta o perché no fare la nostra millefoglie alla marmellata.
Conservazione
La crema pasticcera si può conservare in frigorifero per pochi giorni 4 o 5 coperta da una pellicola. In alternativa è possibile congelarla per poco meno di 30 giorni.
Variazioni
Se preferite potete utilizzare 1 o 2 baccelli di vaniglia al posto dell’essenza.