I calzoni fritti o al forno, sono delle frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, prosciutto, pomodoro e origano.
Il ripieno, del calzoni fritti o al forno, di base può essere arricchito con numerose aggiunte, olive, acciughe oltre a salumi, e il calzone può anche essere cotto in forno, per renderlo più leggero!
Queste delizie sono ottimi al forno e sopratutto fritte, inoltre sono ottime da gustare ad ogni ora, io li mangio come aperitivo, per esempio. Quindi a voi la scelta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti Calzoni fritti o al forno
- 250 gLatte
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 10 gZucchero
- 1 cucchiainoSale fino
- 125 gBurro
- 500 gFarina 00
Per farcire
- Pomodoro
- Mozzarella
- Olio
- Origano
Strumenti
- Padella
- Mattarello
Preparazione dell’impasto dei Calzoni fritti o al forno
1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, lo zucchero quindi il sale: 2 min. 37° vel. 2
2. Aggiungere il burro a pezzetti: 2 min. vel. 3
3. Mettere la farina: 1 min. vel. 4
4. Poi: 2 min. vel. Spiga.
5. Controllare di avere ottenuto un impasto elastico e si stacca facilmente dal boccale.6. Lasciare lievitare per un paio d’ore dopodiché stendere l’impasto con il matterello quindi ricavare dei cerchi di 20 cm di diametro.
7. Farcire a piacere i calzoni, chiuderli sigillando bene i bordi quindi spennellarli con un po’ di latte.
8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti. Tuttavia se amate il fritto potete friggerli, sopratutto se non volete aspettare 30 minuti. In altre parole in 5 minuti potete gustare questa prelibatezza.
Consiglio
Per migliorare la chiusura dei calzoni, oltre alla normale pressione, vi suggerisco di spennellare un po di latte sui bordi, quindi chiudere i bene i bordi.