Oggi l’arte del fare la pizza è patrimonio immateriale dell’Unesco, ma non c’è bisogno di alcun titolo particolare o di anni di mestiere per preparare la pizza in casa. Facciamo un’ottima pizza fatta in casa in modo semplice e veloce
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la pizza fatta in casa
- 250 gAcqua (Tiepida)
- un quartoLievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 500 gFarina 00
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainoSale
Preparazione della pizza fatta in casa con il Bimby
1 Mettere nel boccale l’acqua, il lievito, lo zucchero e 150 g di farina: 3 min. 37° vel. 3.
2 Far riposare il composto nel boccale per 30 minuti circa, fino a quando l’impasto sarà schiumoso e voluminoso (dovuto al lievito).
3 Aggiungere l’olio e il resto della farina: 4 min. vel. Spiga.
4 Con le lame in movimento aggiungere il sale.
5 Controllare di avere ottenuto un impasto morbido e non troppo asciutto, se necessario aggiungere poca acqua tiepida!
6 Dividere l’impasto in palline da 180 g, ungerle e coprirle con pellicola per far lievitare ancora fino al raddoppio.
7 Utilizzare i panetti di impasto lievitato per preparare pizze a piacere.
Panetto pronto per la lievitazione.
Dividere in panetti da circa 180 g ungerli con olio dopodiché coprirli con una pellicola in conclusione coprire il tutto con una coperta e lasciare riposare per circa 4 ore.
Stendere nella teglia, dopo la prima lievitazione, e lasciare lievitare per un paio d’ore.
Iniziamo a farcire le nostre pizze iniziando dal pomodoro dopodiché aggiungiamo ciò che ci piace.
Farciamo la nostra pizza per esempio in modo classico con prosciutto, funghi, olive e sopratutto provola o mozzarella.
Buon appetito.
Nota
Il totale di 500 g di farina 00 si può mischiare allo stesso modo tra semola, 00 e manitoba. In altre parole possiamo sperimentare diverse combinazioni.